Рефинансирование кредитов, микрозаймов. Банкротство физических лиц. Списание кредитного долга через банкротство.

Как общаться с коллекторами и отделами взыскания

[rank_math_breadcrumb]

При получении первого звонка от коллекторов попросите его перезвонить через пол часа, сославшись на то, что Вам неудобно сейчас разговаривать. После этого сразу же установите на телефон приложение для записи разговоров и все разговоры записывайте!

Правильно общаться с коллекторами

Ниже представлен перечень  наиболее распространенных вопросов от коллекторов и правильные по смыслу ответы. К – коллектор, З – заемщик.

К: У Вас есть три дня (24 часа) на оплату долга. В какой из этих дней поступает оплата?
З: Вы сейчас пользуетесь приёмом психологического давления, который называется «Выбор без выбора». Таким образом, Вы сейчас нарушаете требование 230-го ФЗ, статьи 6, части 2, пункта 4. За нарушение данной статьи предусмотрено наказание в соответствии со статьей 14.57 КоАП в виде штрафа до 200 000 рублей. В какой из трёх дней, Вы пойдете оплачивать штраф?

К: Вы намерены в добровольном порядке решать вопрос?
З: Конечно намерен. Но только на законных основаниях. С незнакомым мне голосом из трубки я в праве не обсуждать мои финансовые обязательства. Меня никто не уведомил должным образом, что именно Вы имеете право взаимодействовать со мной.

К: Мы Вас не должны уведомлять.
З: Я не про Вас говорю, а про кредитора. В соответствии с 9-й статьёй 230-го ФЗ, Кредитор в течение тридцати рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником.

К: А вас и не должны были уведомлять. Это только при продаже договора по цессии, Вас должны были уведомить.
З: Делая такое заявление, Вы признаёте свою юридическую безграмотность, либо преднамеренное введение меня в заблуждение, так как в 9-й статье 230-го ФЗ говорится о привлечении иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности. Вы сейчас третье лицо и осуществляете со мной взаимодействие. В законе ни слова не сказано про цессию.

К: Тогда обращайтесь к кредитору, чтобы узнать, почему он Вас не уведомил.
З: Но сейчас именно Вы являетесь инициатором взаимодействия со мной, а не кредитор. К тому же Вы, как Вы голословно заявляете, являетесь представителем кредитора. Но как я могу верить голосу из трубки, если я еще не получил никаких документов от кредитора, что именно Ваша организация привлечена для взаимодействия со мной?

К: Вас уведомляли (выставляли требования) по телефону (по электронной почте, по смс).
З: Тогда деньги я Вам отправлю по телефону или по электронной почте. Если Вы хотите получить оригиналы Билетов Банка России, то, будьте добры и мне присылать оригиналы уведомления (требования). К тому же в 9-й статье 230-го ФЗ указаны лишь два способа направления уведомления: путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку. А это значит, что в любом случае при получении уведомления, должен остаться документ о вручении с моей подписью, который возвращается отправителю, как документальное подтверждение того, что я получил это уведомление.

К: В соответствии с 9 статьёй 230 ФЗ, кредитор имеет право уведомить Вас иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и ДОЛЖНИКОМ.
З: Ключевым словом в данной цитате является ДОЛЖНИКОМ. На момент подписания соглашений с кредитором, я не являлся ДОЛЖНИКОМ. Я являлся ЗАЁМЩИКОМ. И лишь после возникновения просроченной задолженности, я стал ДОЛЖНИКОМ. А после того, как я стал ДОЛЖНИКОМ, я никаких соглашений с кредитором не подписывал. Так что у кредитора есть всего лишь 2 способа уведомить меня о привлечении третьего лица для взаимодействия со мной. Это отправкой письма почтой России с уведомлением о вручении, в котором я обязан расписаться при получении, либо вручением лично под расписку.

К: А Вы юрист, чтобы рассказывать мне о законах?
З: Законы РФ созданы для всех граждан РФ без исключения и пользоваться законами может любой гражданин РФ. А вот Вам должно быть стыдно от того, что Вы не знаете законодательство в достаточной мере, потому что кроме звонков от Вас никаких действий до сих пор не было.

К: Вы нарушили 307-ю статью ГК РФ.
З: Прочитайте внимательно 307-ю статью, а не только её заголовок. В первой части этой статьи написано: В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Эта статья даёт мне право ВОЗДЕРЖАТЬСЯ от исполнения обязательств, и я пользуюсь этим правом.

Читать  реш без выкупа

К: Вы нарушили 807-ю статью ГК РФ.
З: Прочитайте внимательно 807-ю статью, а не только её заголовок. В первой части этой статьи написано: По договору займа одна сторона (займодавец) передаёт в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу ТАКУЮ ЖЕ сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Так что, в соответствии с этой статьёй, я обязан вернуть только ту сумму, которую взял, а Вы пытаетесь требовать от меня сумму больше, чем я брал. Вы вымогатели или мошенники? Вы сами озвучили мне эту статью и сами противоречите ей. На основании этого, я делаю вывод о вашей юридической безграмотности и бесполезности нашего дальнейшего взаимодействия.

К: Вы нарушили 310-ю статью ГК РФ.
З: Прочитайте внимательно 310-ю статью, а не только её заголовок. Во второй части данной статьи написано: В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, НЕ осуществляющей предпринимательской деятельности. Я не осуществляю предпринимательскую деятельность, поэтому данная статья даёт мне право отказаться от исполнения обязательств. Вы вымогатели или мошенники? Вы сами озвучили мне эту статью и сами противоречите ей. На основании этого, я делаю вывод о вашей юридической безграмотности и бесполезности нашего дальнейшего взаимодействия.

К: Возможно возбуждение против Вас уголовных дел по статьям 159.1; 165, 177 УК РФ.
З: На данный момент я фиксирую правонарушение с Вашей стороны, предусмотренные статьёй 14.57 КОАП (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), так как вы сейчас нарушили статью 6, часть 2, пункт 5, подпункт «а» и «б».

Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные, в том числе с: введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования.

Ни одна из перечисленных Вами статей уголовного кодекса ко мне не относится.

Разъяснение по статьям:

159.1 – Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заёмщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений;

159 – Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Эта статья возможно ТОЛЬКО ТОГДА, когда Вы предоставили кредитору НЕВЕРНЫЕ или ПОДДЕЛЬНЫЕ ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ или официальные документы СНИЛС, справка 2НДФЛ, ИНН и т.п.;

165 – Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в КРУПНОМ РАЗМЕРЕ.

Ключевые слова КРУПНЫЙ РАЗМЕР. В данном случае крупным размером считается сумма, превышающая 250 000 рублей. Если сумма меньше, то эта статья к Вам не относится. Если сумма больше 250 000 рублей, то отсутствует факт обмана или злоупотребления доверием, так как Вы предоставляли верные и действительные данные при оформлении кредита.

177 – Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг ПОСЛЕ вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Ключевыми словами являются ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СУДЕБНОГО АКТА. То есть, для того, чтобы эта статья могла быть применена к Вам, у Вас уже должен был состояться суд и должно быть вынесено судебное решение, по которому Вы обязаны оплачивать, но Вы не оплачиваете. И к тому же сумма должна быть не менее 2 250 000 рублей. Если сумма, после решения суда меньше, то эта статья к Вам отношение не имеет.

Если по данному кредиту не было решения суда, то к Вам эта статья отношения не имеет.

К: Вы нарушили 309-ю статью ГК РФ.
З: В 309-й статье указаны только ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ и она гласит следующее: Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Я не против исполнять обязательства в соответствии с требованиями закона. Однако, выставлять требования, для исполнения обязательств с моей стороны, допускается только в письменном формате в соответствии со статьёй 165.1, части 1 ГК РФ (ГК РФ Статья 165.1 Юридически значимые сообщения. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю).

Читать  Выкуп долга по кредитам

К: Вы начитались статей в интернете и теперь таким образом пытаетесь избежать выполнение своих обязательств?
З: Нет. Это только Ваши домыслы. Я хочу решать вопрос только законным способом. Наше законодательство не является государственной тайной и находится в свободном доступе для всех граждан РФ. Ничто мне не запрещает пользоваться законами, вне зависимости от источника их опубликования.

К: Вы брали деньги с целью невозврата?
З: Нет, это не так. Это Ваши домыслы. Я также могу озвучить Вам свои домыслы о том, что Вы звоните мне сейчас с целью вымогательства (163 статья Уголовного кодекса).

К: Вы хоть знаете, что такое вымогательство?
З: Да. В 163-й статье УК есть чёткое определение этому: Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Сейчас от Вас поступают требования имущественного характера под угрозой распространения сведений, которые могут причинить вред моим правам.

К: Вы юридически ПОДКОВАНЫ.
З: Подкованы лошади, а я юридически ГРАМОТНЫЙ.

К: Если Вы такой юридически грамотный, то почему допустили просрочку?
З: Возникли проблемы с поступлением денег. Но любой мой ответ Вам не интересен и вы всё равно скажете, что это не является уважительной причиной для отказа от выполнения обязательств.

К: Вы понимаете, какие последствия неуплаты Вас ожидают?
З: Я прекрасно понимаю и осознаю эти последствия. А Вы сможете мне правильно рассказать о последствиях, не вводя меня в заблуждения и не нарушая 230 ФЗ, статью 6, часть 2, пункт 5, подпункт «А» И «Б»? (Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные, в том числе с: введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:

б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия т уголовного преследования.)

К: Кредитор вправе продать Ваш долг другому коллекторскому агентству. А за деятельность других коллекторских агентств, кредитор ответственности не несёт. Коллекторы будут действовать на своё усмотрение.
З: Я не в коем случае не оспариваю право кредитора переуступить право требования третьему лицу. Пусть продают мой долг. Я не против.

К: Вы что, телевизор не смотрите? Новости не читаете? Разве не знаете какими методами коллекторы выбивают долги?
З: Я не только смотрю телевизор, но и активно пользуюсь интернетом. И сейчас все новости только о том, как штрафуют и закрывают коллекторские агентства, и о том, как расправляются с коллекторами, которые работают не по закону. И я вижу в новостях, что много коллекторов посадили в тюрьму за незаконные действия.

К: Кредитор вправе обратиться в суд, где будет рассматриваться дело в одностороннем порядке без вашего участия. А потом по решению суда приставы-исполнители придут к Вам описывать Ваше имущество, пригласив в качестве понятых и свидетелей Ваших соседей. Потом Ваше имущество будет реализовано по цене, значительно ниже рыночной, для того, чтобы покрыть Вашу задолженность. Также Вам будет запрещён выезд за границу до полного погашения задолженности. Будут арестованы все Ваши счета и с Вашего дохода будет удерживаться до 50% в счёт погашения долга.
З: Я сейчас под запись разговора фиксирую с Вашей стороны введение меня в заблуждение и нарушение 230 ФЗ, статьи 6, части 2, пункта 5, подпункта «А» и «Б». Для того, чтобы приставы начали исполнительное производство, нужно чтобы Вы не просто подали в суд, но и выиграли этот суд. А так как Вы говорите, что дело будет рассматриваться в одностороннем порядке без моего участи, то это означает, что Вы подадите всего лишь на вынесение Судебного Приказа. А согласно 129 статье ГПК (Гражданско-Процессуального Кодекса), я имею право отменить судебный приказ в течение 10 дней с момента его ПОЛУЧЕНИЯ на почте, также в одностороннем порядке, как он и был вынесен. После отмены Судебного Приказа, кредитор вправе подать в суд только в порядке искового производства по этому делу. А при исковом производстве участвуют обе стороны: истец и ответчик. Я с удовольствием приму участие в судебном разбирательстве в качестве ответчика и, опираясь на законы РФ, докажу неправомерность завышенных требований кредитора и добьюсь списания процентов, штрафов и пеней в соответствии с 333 статьей ГК РФ. А если в кредитном договоре есть пункты, противоречащие законодательству, то я подам ходатайство о признании этого договора ничтожным, а соответственно не обязательным для исполнения.

Читать  Плюсы и минусы рефинансирования кредитов

К: Это Вы сейчас по телефону такой умный. А когда наша выездная группа приедет к вам домой и будет общаться с Вами на пороге Вашей квартиры в присутствии соседей, понятых и родственников, тогда Вы будете стоять с опущенными вниз глазами и не сможете двух слов связать. Вот тогда посмотрим на Ваше поведение.
З: Я и без телефона умный и могу любыми законными способами защищать свои права и интересы. А Вы даже по телефону не можете быть умными. Все Ваши телефонные изречения говорят о Вашей безграмотности и отсутствии интеллекта. Потому что Вы именно сейчас мне сказали о намерениях Ваших сотрудников нарушить 230 ФЗ, статью 6, часть 8 (Вне зависимости от наличия согласия должника, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц, в том числе путем размещения таких сведений в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  или в (на) жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также сообщение по месту работы должника не допускается).

К: Ваши родители знают о Ваших долгах?
З: Этим вопросом Вы нарушаете 23-ю статью Конституции РФ (Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени). Так как я являюсь физическим лицом, я имею право не отвечать Вам на этот вопрос. А вы сейчас являетесь должностным лицом. Поэтому я могу задавать Вам вопросы. Вы готовы ответить на вопрос: Вас Ваши родители заставили работать на такой работе или Вас заставляют отрабатывать СВОИ долги путём взыскания задолженности с других людей? Как Ваши родственники и соседи относятся к тому, что Вы работаете на самой неуважаемой работе?

К: Сейчас речь идет не обо мне, а о Вас и Вашей задолженности.
З: Вы мне задаёте вопросы, которые касаются неприкосновенности моей частной жизни и моих родственников. Почему я не имею права задавать Вам вопросы, касающиеся Ваших родственников? Вы пытаетесь превознести себя выше меня?

К: Вы ДОЛЖНИК и Вы ДОЛЖНЫ исполнять свои обязательства, а не читать законы.
З: Значит Вы сейчас пытаетесь ущемить моё конституционное право, данное мне 46-й статьей Конституции? Или Вы сейчас пытаетесь применять психологическое воздействие, нарушая 2-ю статью Конституции РФ?

К: У Вас нет прав. Есть только обязанности.
З: У Вас тоже есть обязанности работать по закону, но Вы сейчас тоже не исполняете свои обязанности в соответствии с законодательством. Вы не исполнили требование закона, которое обязывает Вас НЕ оказывать психологическое давление в соответствии с 230 ФЗ, статьей 6, частью 2, пунктом 4. (Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные, в том числе с оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и других лиц).

К: Если Вы такой умный, то почему Вы такой бедный? Вы не можете заработать денег, чтобы выполнить свои обязательства?
З: Это Ваши домыслы. Моё финансовое положение для Вас не имеет значения. Ваша задача, поставленная Вашим работодателем, взыскать деньги любой ценой. Поэтому, моё финансовое положение останется для Вас ТАЙНОЙ.

К: Если у Вас сейчас нет денег, то обратитесь в банк, возьмите новый кредит, попросите у родственников, знакомых.
З: В данный момент Вы принуждаете меня к совершению сделки, нарушая тем самым 179-ю статью Уголовного Кодекса. (Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Вы готовы нести уголовную ответственность за Ваши слова?

К: Я вас не принуждаю. Я вам советую.
З: Я в Ваших советах не нуждаюсь. Я тоже могу Вам посоветовать поменять работу и не заниматься вымогательством денег у людей.

К: Вы же понимаете, что все Ваши просроченные задолженности отражаются в Бюро Кредитных Историй, и потом на протяжении 15 лет не ВЫ, не ваши родственники не смогут взять кредит ни в одной кредитной организации?
З: Я буду только рад тому, что я не смогу взять кредит на протяжении 15 лет после возникновения просрочки. Но по поводу родственников – Вы меня обманываете. Мой брат/сестра/племянник/любой родственник/ только вчера получил кредит наличными в одном из банков нашего города.

Кредиты и займы онлайн и быстро!

Короткий тест - несколько вопросов.

Наши специалисты проведут консультацию. Найдем оптимальное решение финансовых проблем.