Эксперт Финанс

Работаем со всеми регионами РФ

Более 15 лет юридической практики

Затраты на оплату не оказанных услуг аренды нельзя учесть в расходах

В ходе выездной налоговой проверки ИП за период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года инспекция установила, что ИП осуществлял достройку торгового центра, который должен быть передан ему в аренду (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2019г. № Ф02-6609/18 по делу № А58-752/2018). При этом стоимость капитальных вложений, произведенных арендатором, возмещается арендодателем в виде освобождения от арендной платы с 1 января 2017 года по 31 августа 2023 года. По итогам проверки налоговики исключили стоимость не оказанных услуг из состава профессиональных вычетов по НДФЛ. Суды трех инстанций поддержали налоговую инспекцию.

Отметим, что ИП учетную политику не разрабатывал и не утверждал. Затраты, учитываемые в расходах для целей налогообложения учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса). Налоговый орган указал, что для зачета встречного однородного требования необходимо, чтобы на момент подачи заявления о зачете имелось неисполненное обязательство, срок исполнения которого наступил (ст. 410 Гражданского кодекса). Однако период аренды не наступил. Следовательно, расходы нельзя оплаченными до наступления момента их зачета в счет арендной платы. Таким образом, ИП оплатил авансом не оказанные услуги аренды.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу ИП – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в skype
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!